О ГОСТах по определению антибиотиков в молоке

молокоНедобросовестный подход некоторых фермеров к подкормке скота приводит к загрязнению продуктов питания остатками разных лекарственных средств, включая антибиотики. Последние нередко применяются не только для лечения животных, но и для сохранности кормов, улучшения их качества, ускорения роста особей.

Вследствие того, что лечебные препараты способны продолжительное время оставаться в продуктах животноводства, они попадают в человеческий организм. Большое скопление антибиотиков провоцирует возникновение аллергических реакций с тяжелыми последствиями в виде отека Квинке, угнетает активность полезных ферментов, изменяет микрофлору ЖКТ, способствует образованию и размножению устойчивого вида микрофлоры. Чем обусловлено повышенное содержание химических веществ в пищевых продуктах?

Наличие лекарств в молоке — повышенная опасность продукции

Препараты синтетического происхождения добавляют в прикорм скоту для стимуляции биохимических реакций в организме особей, повышения продуктивности, ускорения роста, улучшения общего состояния.

определение лекарств в молокеОчевидно, что антибиотики оказывают негативное влияние на микробиологические процессы в сфере производства кисломолочных продуктов. В результате на прилавки поступают изделия, изготовленные по технологии, опасной для здоровья.

Изучение динамики ферментации продукции на основе молока, например, кефира или сметаны, позволяет определить отсутствие или замедление сквашивания в образцах и сделать вывод о массе содержащихся остаточных химических веществ. Только представьте: молочный продукт от одной коровы, которую лечили антибиотиками, сделает тонну молока непригодной для дальнейшей переработки!

Для защиты населения от опасной кисломолочной продукции государство утвердило основную документацию, которая регламентирует норму показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых изделий. Также тщательно проработаны методы контроля ингибирующих компонентов, позволяющие вовремя выявить и предотвратить фальсификацию продуктов, поступающих в продажу.

Микробиологический метод

ГОСТ Р 51600-2000 устанавливает нормативы на проведение микробиологических анализов с целью выявления наличия и концентрации антибиотиков. Для получения эффективного результата также используются экспресс-тесты, которые основаны на исследовании специфических рецепторов группы тетрациклинов и бета-лактамов.

Чтобы выполнить одно определение, необходимо затратить не больше 5 минут. В зависимости от вида химического вещества чувствительность теста составляет от 2 до 80 мкг/кг.

В соответствии с ГОСТом присутствие в молочном продукте антибиотика определяют по диаметру участка ингибиции. В основе метода — проверка способности синтетических компонентов соединяться в среде со спорами тест-микробов и препятствовать их развитию.

Для анализа отбираются пробы молока, которые хранятся в холодильном оборудовании не больше одних суток при установленном температурном режиме (5±1) °С. Споры получают из питательной среды, в основе которой — дистиллированная вода, глюкоза, дрожжевой экстракт.

Минимальная концентрация, определяемая во время анализа, достигает 0,05 мкг/мл. Единственный недостаток такого метода — это продолжительность статирования экземпляров, трудоемкость проведения лабораторного исследования.

Иммуноферментный способ

ГОСТ 32219-2013 регламентирует порядок определения концентрации стрептомицина и левомицетина в стерилизованном, пастеризованном и сыром коровьем молоке. В основе метода лежит иммуноферментная реакция, в результате которой химические вещества охватываются специфическим белковым рецептором. В итоге образуется прочный комплекс, который блокирует способность технического индикатора менять цветность продукта изучаемого процесса.

Присутствие в составе кисломолочных изделий антибиотиков определяется визуально. При этом в лаборатории сравнивается интенсивность цвета участка при наличии синтетических соединений с оттенком контрольной зоны.

Высокоэффективная жидкостная хроматография

ГОСТ 33526-2015 действует с 2016 года и позволяет с высокой точностью определять содержание в продуктах переработки молока антибиотиков. Согласно регламенту диапазон анализа массовой доли химических компонентов для группы тетрациклина и пенициллина составляет до 1,0 млн-1 (мг/кг).

В основе метода — экстракция (извлечение) антибиотика из образцов молока. Пробы проходят стадию очистки экстракта, после чего устанавливается точная масса синтетических веществ с помощью технологии спектрофотометрического детектирования. Все лабораторные процессы происходят на хроматографе с высоким диапазоном измерений.

Инструментальный метод

ГОСТ 32254-2013 разработан для предприятий молочной отрасли и технически регулирует процедуру сертификации и стандартизации продукции с проверкой ее содержимого на наличие антибиотиков.

С помощью данного метода можно проводить тесты с точностью не меньше 95 %. В их основе лежит связывание синтетических веществ с антителами, которые вызывают иммунохроматическую окрашиваемую реакцию. Учитывая интенсивность окраски, лаборант делает заключение о контрольном количестве антибиотика.

Изменения в ГОСТах в 2017-2018 годах

В некоторые правила по техническому регулированию были введены корректировки. Так, слово «пенициллин» было заменено на «пенициллины», дополнен раздел о порядке приема и способах отбора образцов для исследования. Также был расширен список продуктов, подлежащих анализу: плавленые сырные изделия, масло на основе молока, сыры и спреды.

Экспресс-тесты от компании «АТЛ»

тесты, предлагаемые ООО «АТЛ»Для контроля химического состава кисломолочной продукции целесообразно использовать быстрые тесты, предлагаемые ООО «АТЛ», которые с высокой точностью определят наличие и массу антибиотиков. Полоски с измерительными линиями просты и удобны в применении, соответствуют требованиям ГОСТов, позволяют проводить анализ вне лабораторных условий. Результаты исследования долго сохраняются и могут в дальнейшем использоваться для сравнительной оценки.


Экспресс тесты: «нет» антибиотикам в молоке!

буренкаБуренка из рекламы молочных продуктов всегда выглядит холеной и упитанной. Но красивая картинка обманет только ребенка – взрослые знают, что коровы часто болеют и получают медикаментозное лечение. Присутствие в молоке лекарств (особенно антибактериальной группы) ухудшает качество последнего таким образом, что традиционно считающийся «здоровым» напиток становится вредным. Поэтому молоку с антибиотиками путь на прилавки магазинов нужно закрыть. Как справиться с этой задачей наилучшим образом?

Для использования на предприятиях, связанных с производством и переработкой молочной продукции, ООО «АТЛ» предлагает в ассортименте тесты на антибиотики в молоке, позволяющие проводить быстрый достоверный анализ.

Опасность «нежелательных лекарств»

молоко

Производители кисломолочных продуктов терпят урон из-за ингибиторов молока (веществ, замедляющих или прекращающих сквашивание). Разумеется, в роли ингибиторов выступают антибиотики. Они делают невозможным изготовление качественной кисломолочной продукции. В этой ситуации защититься от убытков помогают тесты на антибиотики. Наиболее эффективны экспресс тесты молока, экономящие время.

Более серьезная опасность состоит во вреде здоровью людей. При регулярном употреблении в пищу таких продуктов микрофлора человеческого организма вырабатывает устойчивость к медикаментам, из-за чего снижается эффективность лекарственных средств при лечении воспалительных заболеваний.

За аллергические реакции, возникающие после употребления молока, чаще отвечает пенициллин. Антибиотики других групп реже вызывают такие последствия. Однако по сравнению с ними пенициллин обладает наименьшей токсичностью. Он не обладает столь губительным действием, как тетрациклин, который вредит печени и негативно влияет на состав крови. Или стрептомицин, особенно вредный для нервной системы. А широко применяемый в ветеринарии левомицетин угнетает деятельность кроветворной системы.

Одним словом, наличие любого из перечисленных веществ делает молоко опасным продуктом. Зная о том, что в хозяйствах принято смешивать надоенное от разных коров, несложно понять, что в нем могут оказаться антибиотики разных групп. Кипячение их не разрушает, поэтому стакан «здорового» напитка вполне может оказаться причиной ухудшения самочувствия.

Современные тесты на антибиотики

Некоторое время назад определение антибиотиков в молоке и тестирование на наличие разных их групп отнимали массу средств и времени. Производителям жизненно не хватало простых и быстродействующих способов, позволяющих контролировать большие объемы продукции, не терпя убытки из-за долгих и малоэффективных процедур.

И такое средство появилось – микробиологи создали по-настоящему эффективный экспресс тест на антибиотики в молоке. Существует несколько их разновидностей, о некоторых рассказано ниже.

Charm комбо MRLBL/TET (β-лактам и тетрациклин тест). Производство США

Предназначен для обнаружения антибиотиков групп β-лактамов (куда входит пенициллин) и тетрациклинов, обладает повышенной чувствительностью. Не может применяться для анализа пастеризованного молока. Для тестирования восстановленного или подвергавшегося заморозке сырья последнее необходимо предварительно центрифунгировать. Тест непригоден для проверки молока с повышенной жирностью – результаты могут искажаться.

Charm ROSA MRL (β-лактам тест). Производство США

Применяется  для определения антибиотиков бета-лактамовой группы. Походит для анализа пастеризованного, сырого и сухого (восстановленного) молока коров, коз и овец.

«Рапид комбо тест» (Китай)

Определяет наличие тетрациклинов и β-лактамов. Для инкубации не требуется специальное оборудование – тест китайского производства определяет антибиотики в молоке при комнатной температуре. Тест полоски показывают результат через 10 минут.

4Sensor (Бельгия)

4sensorЭтот тест на антибиотики в молоке – самый универсальный из существующих. Создан совместными усилиями бельгийской компании Unisensor и Всероссийского НИИ Молочной Промышленности. Цифра «4» в названии говорит о способности определять наличие сразу четырех видов антибиотиков: стрептомициновой, левомицетиновой, тетрациклиновой и β-лактамной групп. Тест подходит для исследований разных видов сырья – натурального, пастеризованного и сухого.

Одна упаковка содержит 96 тест-полосок. Для удобства проведения анализа в комплекте есть микролунки с помещенными в них заранее антителами и рецепторами. Забор проб молока производится специальным дозатором. Микролунки с «коктейлем» из проверяемого сырья и реагентов нагревают в инкубаторе Heatsensor в течение 5 мин при 40˚C, затем в них автоматически опускаются тест полоски для определения антибиотиков в молоке. Через 5 мин инкубации тест на антибиотики завершен – на полосках можно считывать измерительные линии. Для более точной диагностики или для фиксации результатов можно воспользоваться считывающим устройством – ридером Readsensor.

«Линейка» бельгийских тестов составляет немалую долю продукции ООО «АТЛ», предназначенной для контроля химического состава молока. Помимо 4Sensor в ассортименте присутствует множество других тестов, быстро и точно выявляющих различные медикаменты и другие вредные примеси. Им можно смело доверить экспресс-тестирование молока, так как компания «АТЛ» предлагает своим клиентам только проверенную и надежную продукцию.


Турбидофлуориметр БиоТФ. Методы и приложения. Государственный реестр СИ 56270-14

Микробиологический экспресс контроль (Эксперт).
Определение общего количества микроорганизмов в реальном времени. Тест-пробирка содержит флуоресцентный субстрат, который после метаболизма микроорганизмами начинает флуоресцировать. Подробнее