Определения аминогликозидов

Аминогликозиды (неомицин, стрептомицин, гентамицин, спектиномицин, апрамицин, паромомицин и др.) обладают бактерицидным действием и часто используются для лечения сельскохозяйственных животных. При несоблюдении сроков карантина антибиотики могут попадать в молоко, а оттуда – в организм человека, что может привести к негативным последствиям для здоровья.Подробнее


Определение энрофлоксацина

Энрофлоксацин – антибиотик, относящийся к группе фторхинолонов, который обладает широким спектром антибактериального действия. Препараты на основе энрофлоксацина широко используются в ветеринарии для лечения заболеваний инфекционной и бактериальной природы. Хинолоны и фторхинолоны хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, что ускоряет процесс лечения. Но если сроки, необходимые для полного вывода антибиотика из организма сельскохозяйственных животных, были нарушены, энрофлоксацин остается в молоке и мясе, попадая оттуда в пищевое производство, а впоследствии – и в организм человека.Подробнее


Определение хлорамфеникола

Даже небольшое количество хлорамфеникола (левомицетина) в молоке может негативно повлиять на технологический процесс и качество выпускаемой молочной продукции. Не менее серьезная опасность антибиотиков в молоке – их влияние на здоровье человека.  Даже в очень малых дозах хлорамфеникол может вызвать аллергические реакции или дисбактериоз, а также повысить резистентность микрофлоры организма. Впоследствии это может привести к тому, что при воспалительных или инфекционных заболеваниях человеку перестанут помогать лекарственные средства, сделанные на основе левомицетина.Подробнее


Определение хинолонов

Хинолоны – одни из самых популярных антибактериальных препаратов. Хинолоны и фторхинолоны активно используются для лечения сельскохозяйственных животных от заболеваний бактериальной природы. В результате в организме коров могут вырабатываться устойчивые к антибиотикам бактерии, которые впоследствии вместе с молоком попадают в организм человека, представляя угрозу для его здоровья.Подробнее


Определение тетрациклина

Тетрациклины широко используются в животноводстве для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, а также для стимуляции их роста. Нарушение дозировок или сроков, необходимых для вывода действующих веществ, может приводить к попаданию антибиотиков в молоко, а из него – в организм человека.

Поскольку бесконтрольный прием тетрациклина вреден для здоровья, а также способен провоцировать выработку резистентности микроорганизмов к этому антибиотику, Роспотребнадзор установил норму предельно допустимого содержания тетрациклина в молоке и других продуктах питания на уровне 100 мг/кг.Подробнее


Определение сульфонамидов

Сульфонамиды, или сульфаниламиды, были открыты в 1934 году и активно использовались для лечения инфекционных заболеваний до тех пор, пока препарат не был вытеснен антибиотиками пенициллинового ряда. В наше время многие микроорганизмы уже выработали резистентность к сульфаниламидам, но все же препарат еще применяется как в медицине, так и в ветеринарии.Подробнее


Определение сульфаметазина

Сульфаметазин относится к группе сульфаниламидов – производных сульфаниловой кислоты, обладающих антибактериальным эффектом. Лекарственные препараты, созданные на его основе, используются с 1934 года. В настоящее время часть микроорганизмов уже выработала резистентность к сульфаниламидам, но они все еще используются и в медицине, и в ветеринарии.Подробнее


Определение неомицина

Неомицин – антибиотик аминогликозидной группы, который обладает антибактерицидными свойствами и часто используется в ветеринарии для лечения сельскохозяйственных животных. Из-за неправильно выбранных дозировок или нарушения сроков, необходимых для вывода вещества, оно задерживается в мясе и молоке. Из продуктов питания неомицин может попадать в организм человека, что приводит к негативным для здоровья последствиям.Подробнее


Определение гентамицина

Антибиотики аминогликозидного ряда, и в частности гентамицин, широко используются в ветеринарии для лечения заболеваний инфекционной и бактериальной природы у сельскохозяйственных животных. Если не были соблюдены сроки вывода антибиотика, он может попасть в молоко, а оттуда – в организм человека. Еще одна опасность молочного сырья, содержащего гентамицин,– нарушение технологического процесса: антибиотики негативно влияют на процесс свертываемости, что приводит к ухудшению структуры и вкусовых качеств творога, сыра или йогуртов.Подробнее


Контроль за санитарно гигиеническим состоянием

Периодический контроль за санитарно-гигиеническим состоянием должен проводиться в любых производственных или рабочих помещениях, но в некоторых отраслях проведение проверок является критически важной необходимостью. От деятельности предприятий пищевой промышленности, сельского хозяйства, медицины или общественного питания напрямую зависит здоровье потребителей их продукции или услуг. При этом простой мойки может быть недостаточно: чтобы убедиться в чистоте поверхностей или оборудования, необходимо проверять их на предмет наличия потенциально опасных микроорганизмов.

Подробнее


Определение бактериальной обсемененности молока

Повышенное содержание бактерий в молоке не только приводит к ухудшению его вкусовых качеств, но и существенно снижает срок хранения. Самые устойчивые из микроорганизмов, которые могут встречаться в молоке, не погибают даже при замораживании или пастеризации.Подробнее


Определение стрептомицина

Стрептомицин – эффективный антибиотик, который очень полезен, если применяется по назначению врача и в правильных дозировках. Если же вещество будет поступать в организм человека неконтролируемо, это может привести к очень серьезным последствиям – от повышения резистентности вредных микроорганизмов до развития опасных заболеваний. Максимально допустимая концентрация стрептомицина в молоке и других пищевых продуктах установлена на законодательном уровне, и все производители молочной продукции обязаны контролировать содержание антибиотика в исходном сырье.

Подробнее


Методические рекомендации по качественному экспресс-методу определения остаточных количеств β-лактамных антибиотиков, антибиотиков тетрациклиновой группы, стрептомицина и хлорамфеникола в молоке с использованием тест-наборов «twinsensor» kit034 и «4sensor» kit060 (производство UNISENSOR, Бельгия)

1. Область применения

Настоящие методические рекомендации устанавливают экспресс-метод определения остаточных количеств β-лактамных антибиотиков и антибиотиков тетрациклиновой группы в сыром, пастеризованном, стерилизованном и предварительно восстановленном сухом молоке с помощью тест-набора «Twinsensor» KJT034 и экспресс-метод определения остаточных количеств β-лактамных антибиотиков, антибиотиков тетрациклиновой группы, стрептомицина и левомицетина (хлорамфеникола) в сыром, пастеризованном, стерилизованном и предварительно восстановленном сухом молоке с помощью тест-набора «4sensor» KIT060. Данный метод также распространяется на сыворотку, в том числе и сухую.Подробнее


Комплексный мониторинг ветеринарных препаратов в молоке

Производители кисломолочных продуктов терпят урон из-за ингибиторов молока (веществ, замедляющих или прекращающих сквашивание). Разумеется, в роли ингибиторов выступают антибиотики. Они делают невозможным изготовление качественной кисломолочной продукции. В этой ситуации защититься от убытков помогают тесты на антибиотики. Наиболее эффективны экспресс тесты молока, экономящие время.

Некоторое время назад определение антибиотиков в молоке и тестирование на наличие разных их групп отнимали массу средств и времени. Производителям жизненно не хватало простых и быстродействующих способов, позволяющих контролировать большие объемы продукции, не терпя убытки из-за долгих и малоэффективных процедур.

И такое средство появилось – микробиологи создали по-настоящему эффективный экспресс тест на антибиотики в молоке. Существует несколько их разновидностей, о некоторых рассказано ниже.

 

Подробнее


Специальное предложение от АТЛ для производителей молока

Наличие остаточных антибиотиков в молоке уже много лет входит в топ-5 проблем молочного сырья в России. Необходимость контролирования остаточных антибиотиков в сыром молоке регламентируется Техническими Регламентами Таможенного Союза. Контроль возлагается как на производителей молока, так и на переработчиков, однако ответственность несет в любом случае молокоперерабатывающее предприятие.Подробнее


Контроль антибиотиков в молоке: оптимальное решение для фермерских хозяйств

Антибиотики в сельском хозяйстве давно получили широкое применение. Сегодня трудно представить российскую ферму, которая была бы “antibiotics free”, хотя встречаются предприниматели, которые не оставляют попыток осуществить на практике идею органической фермы – с чистыми кормами, без применения антибиотиковой терапии, без добавления гормонов роста и пр.

Стоимость производства молока при невысокой продуктивности стада на таких фермах настолько высока, что затраты не окупаются даже запредельной конечной ценой на органический продукт, делающей его недоступным для большинства потребителей-ценителей органической продукции. Чаще же под вывесками Оrganic и Bio в наших магазинах продается не продукция органических ферм, а качественный, но вполне себе «неорганический» продукт. Повышенная цена на него — следствие не высокой стоимости производства продукции, а раздутых маркетинговых бюджетов на ее продвижение. Безусловно, встречаются и настоящие органические фермы, но скорее это пока что зарубежная реальность.Подробнее


ООО «АТЛ» Вопрос-ответ

1. В чем преимущество применения экспресс-тестов при определении остаточных количеств антибиотиков в молоке по сравнению с другими методами контроля?

Если сравнивать с альтернативными методами исследования остаточных антибиотиков (например, аналитическими, микробиологическими и тд.), экспресс-тесты имеют целый ряд преимуществ:

— простота использования;
— скорость исследования и получение результатов с высокой достоверностью (свыше 99%);
— экспресс-тесты не требуют применения сложного оборудования и дополнительных реактивов, а все расходные материалы входят в комплект поставки;
— не требуется специальная квалификация сотрудников при работе с экспресс-тестами.
Подробнее


Прибор «EXTENSO» — новое техническое решение в обеспечении безопасности молока.

Аспандиярова Мадина Турсуновна, к.т.н., ведущий специалист ООО «АТЛ»

На сегодняшний день государственная политика в области обеспечения безопасности питания обращена к контролю остаточных количеств ксенобиотиков лекарственного происхождения во всех звеньях пищевой «цепочки».

Распространение случаев проявления антибиотикорезистентности не только в ветеринарной практике, но и в медицине, требуют ужесточения контроля содержания этих опасных загрязнителей в сырье и готовых продуктах.
Подробнее


О ГОСТах по определению антибиотиков в молоке

молокоНедобросовестный подход некоторых фермеров к подкормке скота приводит к загрязнению продуктов питания остатками разных лекарственных средств, включая антибиотики. Последние нередко применяются не только для лечения животных, но и для сохранности кормов, улучшения их качества, ускорения роста особей.Подробнее


Экспресс тесты: «нет» антибиотикам в молоке!

буренкаБуренка из рекламы молочных продуктов всегда выглядит холеной и упитанной. Но красивая картинка обманет только ребенка – взрослые знают, что коровы часто болеют и получают медикаментозное лечение. Присутствие в молоке лекарств (особенно антибактериальной группы) ухудшает качество последнего таким образом, что традиционно считающийся «здоровым» напиток становится вредным. Поэтому молоку с антибиотиками путь на прилавки магазинов нужно закрыть. Как справиться с этой задачей наилучшим образом?

Подробнее


Турбидофлуориметр БиоТФ. Методы и приложения. Государственный реестр СИ 56270-14

Микробиологический экспресс контроль (Эксперт).
Определение общего количества микроорганизмов в реальном времени. Тест-пробирка содержит флуоресцентный субстрат, который после метаболизма микроорганизмами начинает флуоресцировать. Подробнее