Определение жирности молока в лабораторных условиях

Процентное содержание жира – один из основных показателей качества молока и молочного сырья, позволяющий определить пригодность продукта и исключить фальсификацию. Существует несколько методов определения жирности и качества молока, которые отличаются по используемой технологии тестирования и количеству проверяемых показателей, но все они отличаются высокой точностью и воспроизводимостью, и могут проводиться даже в лабораторных условиях.

Измерение жирности

Жиромеры, или бутирометры – несложные в эксплуатации устройства, которые позволяют быстро определить жирность молока, сливок, пахты и других молочных продуктов.

Бутирометр для молока

Компактный прибор создан для определения массовой доли жира в молоке и молочном сырье, а также для проверки эффективности гомогенизации. Механизм проверки основывается на разложении белков при помощи кислот и изоамилового спирта. Для итогового разделения веществ применяется центрифугирование.

Устройство полностью соответствует ГОСТу. Модель позволяет проводить измерения в диапазоне от 0 до 6 процентов с погрешностью не более 0,05 процентов (цена одного деления – 0,1 процента). Допустимая нагрузка 350-400g.

Габариты изделия: длина – 19,5 см, диаметр в самом широком месте – 2,5 см, емкость части с размеченной шкалой – 0,75 мл. Все бутирометры поставляются в индивидуальной упаковке.

Бутирометр для обезжиренного молока и пахты

Компактный жиромер разработан для определения процентного содержания жира в молоке и пахте. Бутирометр полностью соответствует ГОСТу. Механизм проверки основывается на разложении белков при помощи кислот и изоамилового спирта с последующим центрифугированием.

Модель позволяет проводить измерения массовой доли жира в диапазоне от 0 до 0,5 процентов с погрешностью не более 0,02 процентов (цена одного деления – 0,02 процента). Допустимая нагрузка 350-400g. Габариты изделия: длина – 19,5 см, диаметр в самом широком месте – 2,5 см, емкость части с размеченной шкалой – 0,125 мл, общая емкость корпуса – 43 мл. Все бутирометры поставляются в индивидуальной упаковке. Перед первичным вводом в эксплуатацию необходимо проводить поверку.

Бутирометр для сливок

Удобный и несложный в работе прибор создан для определения массовой доли жира в сливках, а также для проверки эффективности гомогенизации. Устройство полностью соответствует ГОСТам. Механизм проверки основывается на разложении белков при помощи кислот и изоамилового спирта. Для итогового разделения веществ применяется центрифугирование.

Модель позволяет проводить измерения в диапазоне от 0 до 40 процентов с погрешностью не более 0,25 процентов (цена одного деления – 0,5 процента). Допустимая нагрузка 350-400g.

Габариты изделия: длина – 19,5 см, диаметр в самом широком месте – 2,5 см, емкость части с размеченной шкалой – 2,25 мл. Все бутирометры поставляются в индивидуальной упаковке.

Анализ молока по количеству соматических клеток

Соматические клетки – еще один важный показатель качества молока, который влияет не только на стоимость и сортность готовой продукции, но и на ее безопасность для потребителей. Соматические клетки отторгаются от коровьего вымени и всегда присутствуют в молоке в той или иной степени, но их повышенное содержание может говорить о наличии воспалительного процесса в организме животного.

Ekomilk Scan

Устройство разработано для определения условной вязкости и измерения количества соматических клеток в сыром молоке. Оборудование отличается точностью, позволяет быстро получать результат и подходит для использования на любых предприятиях молочной промышленности.

Диапазон измерения концентрации соматических клеток: от 90•103 до 1500•103 на куб. см, диапазон анализа условной вязкости 1-99,9 сек.
Срок службы устройства – от пяти лет, и больше (не менее пяти тысяч рабочих часов).

 «Соматос-В»

Весовой одноканальный анализатор для проверки уровня соматических клеток в сыром молоке. Благодаря тому, что время вытекания замеряется электронными весами, контролирующими истечение пробы в режиме реального времени, прибор практически не имеет погрешностей и отклонений.

Усовершенствованный механизм смешивания обеспечивает дополнительную надежность оборудования. Устройство может проводить до сорока измерений в час и отличается легким весом и малым энергопотреблением. При необходимости, вы сможете использовать прибор и в качестве лабораторных весов.

Тестирование ультразвуковым методом

Метод проверки молока и молочного сырья ультразвуком не требует использования дополнительных химических реактивов и позволяет точно замерять все основные показатели: жирность, количество белка, плотность, водность и многое другое.

Ekomilk-Bond

По умолчанию прибор имеет два канала анализа: для проверки сырого и пастеризованного коровьего молока, но по желанию заказчика возможна перенастройка обоих каналов на любой другой вид сырья. Простое в использовании, но очень точное устройство подходит для использования на любых предприятиях молочной промышленности, приемных пунктах или сельскохозяйственных фермах.

Ekomilk Horizon

Оборудование позволяет одновременно замерить все основные физико-химические параметры, а также количество соматических клеток в молоке. Устройство отличается простой использования и обслуживания, а среднее время проведения одного анализа составляет всего 45 секунд. Модель отличается повышенной точностью, а перед отгрузкой покупателю производителем проводится дополнительная цифровая рекалибровка. Модель поддерживает подключение периферийных устройств, а результаты измерений можно сразу отправить на печать или сохранить на накопителе.

Чтобы приобрести оборудование для определения жирности молока или получить консультацию по устройству и функционалу тест-систем, оставьте заявку при помощи формы на сайте или по телефону (при желании вы можете заказать обратный звонок). Наши менеджеры оперативно свяжутся с вами, ответят на все вопросы и при необходимости помогут оформить заказ. Обратите внимание, что доставка оборудования, независимо от его цены осуществляется бесплатно по всей территории России.