Определение бактериальной обсемененности молока

Повышенное содержание бактерий в молоке не только приводит к ухудшению его вкусовых качеств, но и существенно снижает срок хранения. Самые устойчивые из микроорганизмов, которые могут встречаться в молоке, не погибают даже при замораживании или пастеризации.

Откуда в молоко могут попадать бактерии

Бактериальная обсемененность молока напрямую зависит от санитарных условий на ферме или молокоперерабатывающем предприятии. Само по себе сырое молоко не содержит вредных микроорганизмов, они попадают в него из загрязненного вымени или оборудования.

Основные причины попадания микроорганизмов в сырое молоко:

  • плохое санитарное состояние оборудования на молокоперерабатывающих предприятиях или фермах;
  • недостаточная гигиена вымени;
  • попадание в общий молокопровод молока от маститных коров;
  • неаккуратность операторов машинного доения (например, использование аппарата после больной коровы или его повторное подключение после того, как животное скинуло оборудование на землю);
  • нарушение санитарных норм при использовании молокопроводов, холодильного оборудования, цистерн или автотранспорта, перевозящего молоко;
  • неправильное хранение сырья: при температуре выше +4о С скорость размножения микроорганизмов заметно увеличивается.

Недопустимо смешивание свежего молока последнего удоя с уже охлажденным продуктом. Это вызывает нарушение бактерицидной фазы, провоцирующее повышение активности вредных микроорганизмов.

Нормативы и порядок определения бактериальной обсемененности молока

Бактериальная обсемененность напрямую влияет на сортность молока и измеряется в количестве микроорганизмов на 1 см3. Для высшего сорта этот показатель не должен превышать 100 000 на 1 см3, для первого – 500 000 на 1 см3.

Для того чтобы выяснить количество бактерий в молоке, используется турбидофлуориметрический экспресс-метод. Он дает возможность быстро определить степень загрязненности микроорганизмами по интенсивности флуоресценции, возникающей при соединении флуорогенных субстратов с исходным сырьем.

Перед тем как взять пробу, молоко необходимо тщательно перемешать. Недопустимо консервирование или сохранение проб – для получения точного результата анализ следует проводить сразу после их взятия. Допустимый температурный диапазон для проведения измерений – от +25 до +28о С, влажность в помещении (или на улице) – 20–80 %, давление – от 84 до 106 кПа.

Турбидофлуориметр БиоТФ для контроля бактериальной обсемененности молока

Прибор имеет все необходимые сертификаты и внесен в ГОСТ 34472-2018 «Молоко сырое. Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности». БиоТФ позволяет автоматизировать процесс микробиологического анализа – Вы сможете получить результат не через несколько суток, а всего за десять минут.

Компактное устройство включает в себя несколько методик тестирования молока и молочных продуктов:

  • микробиологический экспресс-тест молочного сырья;
  • выявление ингибиторов микробного роста и измерение общего количества микроорганизмов;
  • проверка бактериальной обсемененности пастеризованного молока;
  • анализ эффективности пастеризации молока и молочных продуктов при помощи остаточной активности щелочной фосфатазы;
  • быстрая проверка гигиены за счет измерения остаточной концентрации белка.

Турбидофлуориметр БиоТФ может анализировать даже сверхнизкий уровень флуоресценции, появляющейся в результате микробного метаболизма в мутных растворах биологических жидкостей. Спектральный диапазон (рабочие длины волн) – 400-–650 нм, диапазон измерения – от 100 до 1000 ЕМФ. Благодаря тому что турбидофлуориметр БиоТФ соответствует ISO, Вы можете не сомневаться в корректности проведенного анализа и точности полученного результата. Программное обеспечение БиоТФ подходит для использования на ноутбуках с любыми операционными системами: Windows, MacOS или Linux.

Как проходит микробиологический контроль сырого молока при помощи БиоТФ и приложения «Старт»:

  • Пробу объемом 1,2 мл помещают в соответствующую пробирку, содержащую флуорогенный зонд, и тщательно размешивают.
  • За счет того, что состав метаболизируется микроорганизмами, он начинает флуоресцировать. Раствор продолжают перемешивать до тех пор, пока он не приобретет однородную окраску.
  • После этого пробирку помещают в аппарат в и нажимают кнопку зеленого цвета, чтобы активировать приложение «Старт».
  • Программа анализирует скорость флуоресценции, на основании которой высчитывается количество бактерий в пробе.
  • По завершении анализа его результат автоматически отображается в электронном протоколе исследования.

Как минимизировать количество бактерий в молоке

Единственный способ поддерживать бактериальную обсемененность молока на минимальном уровне – тщательно следить за гигиеной животных, чистотой оборудования и соблюдением всех санитарных мер. Поскольку бактерии могут попасть в сырье откуда угодно (к примеру, человек в грязной одежде откроет крышку молочного танка или оператор машинного доения забудет об элементарных правилах гигиены), периодическая проверка позволит Вам не сомневаться в чистоте продукта, а также вовремя принять меры, чтобы не допустить распространения загрязнения.

ООО АТЛ 50 просмотров