Определения аминогликозидов

Аминогликозиды (неомицин, стрептомицин, гентамицин, спектиномицин, апрамицин, паромомицин и др.) обладают бактерицидным действием и часто используются для лечения сельскохозяйственных животных. При несоблюдении сроков карантина антибиотики могут попадать в молоко, а оттуда – в организм человека, что может привести к негативным последствиям для здоровья.

Чем опасно наличие аминогликозидов в молоке

При несоблюдении дозировок или бесконтрольном попадании в человеческий организм антибиотики аминогликозидного ряда могут оказывать негативное влияние на здоровье. Аминогликозиды способны вызвать проблемы с вестибулярным аппаратом, необратимое поражение слуховых нервов, приводящее к глухоте, а также негативно влияют на состояние почек (особенно это опасно для людей с хроническими пиелонефритами и другими почечными заболеваниями).

Еще одной опасностью аминогликозидов (как и остальных видов антибиотиков) являются дисбактериозы и подавление иммунитета человека. При этом периодическое поступление в организм небольших доз аминогликозидов вызывает изменение вредных микроорганизмов, способствуя приобретению резистентности к антибактериальным препаратам. Поэтому определение аминогликозидов в молоке, мясе и других продуктах животноводства – обязательный этап перед поступлением сырья в пищевое производство.

Допустимое количество аминогликозидов в молоке

На территории Российской Федерации и стран ЕАЭС установлены единые санитарно-эпидемиологические требования, в которых прописано минимально допустимое количество аминогликозидов в молоке:

  • Гентамицин – 0,1 мг/л;
  • Неомицин – 0,5 мг/кг;
  • Стрептомицин – 0,5 мг/л.

В продуктах, предназначенных для детского питания, присутствие неомицина или гентамицина недопустимо.

Как проверить молоко на аминогликозиды

Чтобы узнать, содержатся ли в молочном сыре остаточные следы аминогликозидов, необязательно проводить долгие и сложные лабораторные исследования. Экспресс-тесты на аминогликозиды от компании АТЛ Science позволяют проверить молоко всего за несколько минут даже в полевых условиях, при этом по точности они ничем не уступают лабораторным аналогам.

4Sensor Kit060

Точный экспресс-тест с высокой степенью чувствительности, который позволяет определить наличие стрептомицина в молоке всего за 10 минут. Система тестирования разработана в Бельгии в сотрудничестве с учеными из ВНИМИ. Для тестирования используются иммунохроматографические тест-полоски с нанесенными на них контрольными линиями, показывающими наличие (или отсутствие) в молоке стрептомицина, а также бета-лактамов, хлорамфеникола и тетрациклина.

Как проверить молочное сырье на аминогликозиды при помощи тест-системы:

  • смешайте пробу и химический реагент в микролунке;
  • установите ее на соответствующее место в инкубаторе, закройте его и запустите процесс инкубации;
  • поместите тест-полоску в пробу и подождите 10 минут;
  • расшифруйте результат: сравните интенсивность проявившихся тестовых линий с контрольной. Если они проявлены более заметно – в пробе нет следов антибиотиков; если одна или несколько линий проявились слабее контрольной – в молоке присутствует соответствующее вещество.

Ankar Milk Test 4®

Тест-полоски для проверки молока, которые имеют высокую чувствительность и позволят Вам всего за 10 минут протестировать пробу на наличие стрептомицина и других антибиотиков, проверка на которые должна производиться на всех молокоперерабатывающих предприятиях. В одной упаковке содержится 112 тестов.

Предел обнаружения для аминогликозидов:

  • Стрептомицин – 70–90 мкг/дм3.
  • Дигидрострептомицин – 70–90 мкг/дм3.

Мультифункциональная платформа Extenso

Уникальная система тестирования молока произведена в Бельгии и внесена в ГОСТ Р 595707-2021. Платформа поможет Вам всего за несколько минут проверить пробу на наличие около ста антибиотиков и токсинов, сгруппированных по 17 категориям, одной из которых являются аминогликозиды. Extenso позволяет протестировать молоко на наличие отдельной группы веществ, выбрать несколько категорий или провести полную проверку.

Чувствительность системы тестирования Extenso для аминогликозидов:

  • Гентамицин (C1, C1a, C2, C2a) – 2–5 мг/кг;
  • Сисомицин – 175 мг/кг;
  • Канамицин А – 1 мг/кг;
  • Неомицин В – 1000 мг/кг;
  • Апрамицин – 125 мг/кг;
  • Дигидрострептомицин – 50–100 мг/кг;
  • Стрептомицин – 50–100 мг/кг.

Как пользоваться системой Extenso

Платформа состоит из трех компонентов: биоанализатор, устройство, подключаемое к серверу, и сайт Extenso с обширной базой данных.

Порядок определения аминогликозидов при помощи платформы:

  • активируйте соответствующий параметр на биоанализаторе;
  • при помощи пипетки, которая входит в комплект, наберите 250 мкл молока и поместите во флакон с химическим реагентом;
  • осторожно потрясите флакон в течение 10 секунд, установите его в термостат и инкубируйте 3 минуты;
  • опустите тест-полоску во флакон и продолжайте инкубацию в течение еще 10 минут;
  • достаньте полоску, вставьте ее в лоток на устройстве Extenso и включите тестирование – через 10 секунд Вы получите результат.

Полученные данные Вы сможете сохранить в памяти устройства, на внешнем накопителе либо сохранить в формате Excel или PDF и распечатать, переслать по Wi-Fi, Bluetooth или e-mail, а также выгрузить в облако.

 

 

ООО АТЛ 4 просмотра