Определение стрептомицина

Стрептомицин – эффективный антибиотик, который очень полезен, если применяется по назначению врача и в правильных дозировках. Если же вещество будет поступать в организм человека неконтролируемо, это может привести к очень серьезным последствиям – от повышения резистентности вредных микроорганизмов до развития опасных заболеваний. Максимально допустимая концентрация стрептомицина в молоке и других пищевых продуктах установлена на законодательном уровне, и все производители молочной продукции обязаны контролировать содержание антибиотика в исходном сырье.

Откуда в молоке появляются антибиотики

Стрептомицин может попасть в организм коровы, а потом и в молоко разными путями:

  • после вакцинации и других обработок;
  • из кормов;
  • из лекарств для родовспоможения или лечения маститов, инфекций и прочих заболеваний.

Вещество остается в организме животного еще некоторое время после окончания лечения. Если Вы смешаете молоко с антибиотиками с продуктом от здоровых коров, то будет испорчена вся партия – процент стрептомицина сократится, но все-таки препарат там останется и так же будет определяться тестами.

 

Чем опасен стрептомицин в молоке

Стрептомицин негативно влияет на нервную систему человека и практически не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Частое употребление молока, мяса и других продуктов, содержащих этот антибиотик, провоцирует угнетение кишечной микрофлоры, что может привести к проблемам с пищеварением, а также повышает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний бактериальной природы.

Если в ЖКТ есть повреждения, антибиотик будет попадать в организм. При частом и неконтролируемом поступлении (даже в очень малых дозировках) стрептомицин наносит серьезный вред здоровью:

  • нарушает нормальную работу слухового рецептора – это может привести как к потере слуха, так и к проблемам с вестибулярным аппаратом;
  • оказывает нефропатическое действие, провоцируя возникновение почечных заболеваний;
  • может вызвать осложнения у людей, которые перенесли инфаркт или нефрит слухового нерва, а также страдают болезнями почек и печени, гипертонией или стенокардией;
  • у детей до 14 лет вещество может накапливаться в хрящевой ткани, нарушая нормальное развитие скелета.

Особенно вреден неконтролируемый прием стрептомицина для беременных женщин. Препарат способен преодолевать плацентарный барьер, негативно влияя на плод, что повышает риск появления глухоты или почечных патологий у новорожденных. Антибиотик может также выделяться с грудным молоком, поступая в организм ребенка.

Еще одна опасность стрептомицина, как и других антибиотиков в молоке, – повышение резистентности опасных бактерий. Периодический прием препарата в малой дозе вызывает привыкание, в результате чего при заболевании соответствующий антибиотик уже не сможет помочь человеку.

Риски использования молока с антибиотиками для предприятий

Еще один минус стрептомицина, но уже не для потребителей, а для производств – нарушение технологического процесса. Даже небольшая концентрация противомикробных средств в молоке препятствует его ферментации. Таким образом, партия молока с антибиотиками, попавшая на линию производства молока или йогурта, может сделать всю готовую продукцию непригодной.

Антибиотики притормаживают ферментативные процессы при производстве творога, кисломолочных напитков и сыров. В результате продукт вообще не получается изготовить либо он выходит некачественным.

Можно ли очистить молоко от стрептомицина

Антибиотики не разрушаются при термической обработке сырья. После кипячения в молоке остается 90–95 % исходного количества стрептомицина, а после стерилизации – от 92 до 100 %. Сушка также практически не влияет на процентное соотношение противомикробных препаратов в молоке.

К примеру, если из сухого молока, сделанного из сырья, содержащего стрептомицин, приготовить масло, то противомикробное вещество сохранится и в нем. В итоге мы получим опасный продукт, который будет угрожать здоровью людей.

Как определить содержание стрептомицина в молоке

Проверить содержание стрептомицина в молоке можно как в лаборатории, так и в полевых условиях. Существуют тесты для проверки сырья на остаточный антибиотик, использование которых не займет много времени и не потребует специальной подготовки персонала.

Определение антибиотиков происходит при помощи тест-полосок с нанесенными реактивами. Узнать результат можно как визуально (по яркости или толщине появившихся на образце измерительных линий – в зависимости от технологии), так и при помощи специальных считывающих устройств.

4Sensor Kit060

Точный и чувствительный экспресс-тест от компании Unisensor внесен в ГОСТ 32219-2013 (Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков). Всего за 10 минут он позволяет определить наличие в молоке стрептомицина с пределом обнаружения 150–200 мкг/дм3 (мг/м3 или ppb), что лучше рекомендованного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 28 от 13 февраля 2018 года уровня в 200 мкг/дм3. Тест выявляет также хлорамфеникол, тетрациклин и бета-лактамы. Каждая тест-полоска имеет 4 тестовых линии для определения антибиотиков, а также одну контрольную. Проверка может проводиться как визуально, так и при помощи считывающего оборудования. Если какая-либо из линий видна слабее, чем контрольная, значит в молоке присутствует соответствующий антибиотик.

 

Ankar Milk Test 4®

Тест-полоски от Ankar® не внесены в ГОСТ, но значительно дешевле и производятся той же компанией Unisensor c использованием тех же материалов и технологий, которые применяются при изготовлении тест-систем 4Sensor. Тест-полоски отличаются более высокой чувствительностью с пределом обнаружения стрептомицина 70–90 мкг/дм3. Процедуру можно проводить как в лабораторных, так и в полевых условиях, при этом тестирование также занимает всего 10 минут.

 

Мультифункциональная система Extenso

Инновационная автоматическая система тестирования молока и молочного сырья, соответствующая ГОСТу Р 59507-2021 (Молоко и молочное сырье. Определение наличия остаточного содержания антибиотиков и лекарственных веществ иммунологическими методами), позволяет узнать остаточное количество 90 видов токсинов и антибиотиков, в том числе и стрептомицина, с пределом обнаружения 50–100 мкг/дм3. Extenso состоит из мультиплексной тест-полоски и считывающего устройства, подсоединяемого к серверу базы данных. Система позволяет проверить сырье на конкретный антибиотик или группу веществ либо протестировать его сразу по всем возможным пунктам. Проверка занимает 13 минут, а готовый результат в формате Excel или PDF можно сразу отправить на печать, в облако или SMS-сообщением, а также сохранить в память устройства или на внешний накопитель.

Все тест-системы, предлагаемые компанией «АТЛ ЛТД», просты и удобны в применении. Результаты исследования сохраняются долгое время и впоследствии могут использоваться для сравнительной оценки.

Могут ли тесты дать неверный результат

Если тест-полоска показала наличие стрептомицина, но при этом Вы не лечили животное и не использовали этот антибиотик – повторите тест с другой упаковкой. Чтобы проверить качество тест-полосок, также можно протестировать заведомо чистую пробу.

Чтобы избежать ошибок при проверке:

  • строго следуйте инструкции;
  • не держите тесты открытыми долгое время;
  • не используйте тесты с истекшим сроком годности;
  • покупайте системы проверки только от надежных производителей и в проверенных магазинах.

Компания «АТЛ» предлагает большой ассортимент качественных экспресс-тестов от лучших производителей. Наши тест-системы соответствуют всем российским и зарубежным нормативам. Они позволят Вам быстро и точно проверять молоко на стрептомицин и другие антибиотики и не сомневаться в безопасности Вашей продукции.  

ООО АТЛ 27 просмотров