Определение сульфаметазина

Сульфаметазин относится к группе сульфаниламидов – производных сульфаниловой кислоты, обладающих антибактериальным эффектом. Лекарственные препараты, созданные на его основе, используются с 1934 года. В настоящее время часть микроорганизмов уже выработала резистентность к сульфаниламидам, но они все еще используются и в медицине, и в ветеринарии.

Побочные эффекты сульфаметазина

Активные вещества лекарственных препаратов, созданных на основе антибиотиков сульфаниламидной группы, которые используются для лечения сельскохозяйственных животных, задерживаются в тканях. Оттуда они попадают в мясо и в молоко, а впоследствии – и в организм человека.

Поскольку бесконтрольный прием антибиотиков, даже в очень малых дозах, может спровоцировать появление вредных для здоровья последствий, необходимо проводить тесты на определение сульфаметазина в молочном сырье до того, как оно попадет в производство.

Основными побочными эффектами антибиотиков сульфаниламидного ряда являются:

  • нарушение работы почек и печени;
  • риск развития патологий желудочно-кишечного тракта;
  • негативное воздействие на нервную систему;
  • появление головных болей;
  • повышение риска возникновения менингита;
  • изменение состава крови;
  • аллергии и дисбактериозы.

Сульфаниламиды не применяются для лечения беременных женщин и детей, не достигших двухмесячного возраста, из-за риска развития у младенцев ядерной желтухи – заболевания головного мозга, которое может иметь необратимые последствия.

Антибиотики в молоке негативно влияют не только на здоровье потребителей, но и на сам производственный процесс. Они нарушают естественный ход свертывания, что приводит к низкому качеству получаемого сыра и других молочных продуктов.

Нормативы, регулирующие содержание сульфаметазина в молоке

Общие санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, установленные в Российской Федерации и странах-участниках ЕАЭС, ограничивают суммарное содержание остатков всех лекарственных средств, сделанных на основе антибиотиков сульфаниламидной группы, до 25 мкг/л.

Как проверить молоко на сульфаметазин

Самый быстрый и удобный метод определения сульфаметазина в молоке – использование портативных систем тестирования. По точности и чувствительности они ничем не уступают исследованиям, проводимым в лабораториях, но при этом занимают гораздо меньше времени и не требуют приобретения специального оборудования.

Extenso – мультифункциональная система для проверки молока

Extenso – уникальная платформа, позволяющая всего за 13 минут проверить молоко на предмет содержания остаточных следов сульфаметазина, а также почти ста других видов антибиотиков и токсинов, которые сгруппированы в 17 категорий. При помощи системы Вы сможете протестировать молочное сырье на наличие веществ из одной конкретной группы, выбрать несколько категорий или провести полное тестирование по всем параметрам, что позволяет заметно сэкономить время на проведение проверки.

Платформа разработана в Бельгии и внесена в ГОСТ Р 59507-2021. Система Extenso совместима со всеми видами тест-полосок от Unisensor и может подключаться к интернету любым удобным для пользователя способом: по Wi-Fi, при помощи Ethernet-кабеля или через мобильный интернет 4G при помощи соответствующей SIM-карты. Чувствительность тест-системы на определение sulfamethazine составляет 1 мг/кг.

Как проверить молоко на наличие сульфаметазина при помощи Extenso

Основными компонентами платформы для проверки молока являются:

  • мультифлексный биоанализатор;
  • устройство для считывания результата, подключаемое к фирменному серверу компании, содержащему обширную базу данных;
  • интернет-портал Extenso.

Как проверить молоко на сульфаметазин при помощи платформы Extenso:

  • на анализаторе выберите нужную группу веществ (на этом этапе Вы можете задать необходимое для проверки количество категорий или запустить общее тестирование);
  • загрузите базу данных, необходимую для считывания иммунохроматографической тест-полоски;
  • при помощи специальной пипетки с двумя шариками, которая входит в комплект, наберите 250 мкл молока во флакон с химическим реагентом и аккуратно потрясите его в течение 10 секунд;
  • установите флакон в термостат и запустите инкубацию на три минуты (при температуре 30 градусов);
  • вставьте во флакон иммунохроматографическую тест-полоску и продолжайте инкубацию в течение еще 10 минут при той же температуре;
  • поместите тест-полоску в лоток считывающего устройства Extenso и запустите процесс анализа;
  • через 10 секунд результат для выбранных Вами групп антибиотиков (положительный или отрицательный) отобразится на дисплее устройства.

Полученные данные Вы сможете не только считать, но и послать на печать или сохранить любым удобным для Вас способом (можно выбрать формат Excel или PDF):

  • в памяти системы Extenso;
  • на SD-карте, USB-флешке или переносном накопителе;
  • в iCloud или другом облачном сервисе;
  • переслать по Wi-Fi или Bluetooth;
  • отправить по e-mail.

Вовремя проведенные тесты на содержание сульфаметазина помогут Вам быстро узнать о том, содержится ли этот антибиотик в молочном сырье. Если результат тестирования окажется положительным, Вы сможете своевременно принять меры по утилизации проблемной партии и не допустить ее смешивания с остальным молоком и попадания на производственные линии.