Прибор «EXTENSO» – новое техническое решение в обеспечении безопасности молока.

Аспандиярова Мадина Турсуновна, к.т.н., ведущий специалист ООО «АТЛ»

На сегодняшний день государственная политика в области обеспечения безопасности питания обращена к контролю остаточных количеств ксенобиотиков лекарственного происхождения во всех звеньях пищевой «цепочки».

Распространение случаев проявления антибиотикорезистентности не только в ветеринарной практике, но и в медицине, требуют ужесточения контроля содержания этих опасных загрязнителей в сырье и готовых продуктах.

С 14 августа 2018 года вступил в силу пункт 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 № 28, в соответствие с которым непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит контролю на содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств при ее производстве и переработке. Соответствие данной продукции требованиям безопасности будет устанавливаться по утвержденному перечню лекарственных препаратов и пороговых значений их допустимого содержания.

В соответствие с Решением продукция животного происхождения должна будет проходить многоступенчатый контроль:

  • на этапе ее изготовления и выпуска сырья в сферу обращения, в случае применения препаратов в целях лечения, или профилактики животных;
  • при приемке на перерабатывающих предприятиях в рамках производственного контроля и на основании информации поставщика о применении тех, или иных ветеринарных лекарственных средств;
  • при проведении пищевого мониторинга в рамках государственного контроля (надзора).

Данное решение дополняет положения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в Статье 13 содержится требование к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения. Оно «должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных».

Решение также содержит список методов исследований ветеринарных препаратов, включенных в перечень. Таким образом, вступление в силу п.2 Решения, создаст возможности для реализации системного подхода в выпуске безопасной в отношении антибиотиков пищевой продукции, накладывая обязанности на всех представителей, участвующих в формировании пищевого сегмента.

Методы идентификации и количественного определения антибиотиков (и те, что вошли в Перечень решения Коллегии) можно разделить на две группы: воспроизводимые с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и иммуноферментного анализа (ИФА). Тем и другим присущи некоторые преимущества и недостатки. Метод ВЭЖХ основан на построении градуировочных характеристик и вычислении площади пика для каждого фрагментного иона, составляющих молекулу искомого вещества. Данный метод позволяет выявлять количества отдельных представителей группы антибиотиков с точностью результата, зависящего от концентрации аналита в пробе и связанной с ней величиной расширенной относительной неопределенности (Vi, %). Высокая трудоемкость и низкая производительность метода ограничивает его использование в режиме «потока» проб, характерного для условий промышленного производства.

Рис.1 Методы количественного анализа антибиотиков

Метод ИФА основан на химическом взаимодействии специфических рецепторов (антител) с молекулами антибиотиков и регистрации этого взаимодействия с помощью ферментативной метки, вызывающей окрашивание продуктов реакции. Количественная оценка основана на измерении оптической плотности окрашенных растворов в определённом диапазоне волн (400—700 нм), которая прямо пропорциональна концентрации искомого вещества. При исключительной чувствительности, стабильности результатов и скорости выполнения анализа данный метод не позволяет идентифицировать отдельного представителя группы, что объясняется схожестью химической структуры молекул антибиотиков, собранных в одну группу.

Высокие требования к качеству пищевых продуктов, предъявляемые производителям со стороны контрольных органов и общественности, требуют применения более совершенных способов контроля, исключающих недостатки приведенных методов.

Компания «Unisensor» разработала принципиально новую, инновационную технологию контроля антибиотиков в молоке, позволяющую с большой скоростью и высокой точностью получать искомые результаты. Данная технология произведена с учетом реалий сегодняшнего дня и строгих требований со стороны пользователей: селективности, экспрессности, гибкости метода, достоверности результата, удобства выполнения процедуры анализа, экономичности и др.

Рис.1 Составляющие модули системы «EXTENOSO»

Метод и соответствующая ему система под названием «EXTENSO» способна определить до 120 наименований контаминантов в пробе сырого молока в течении 13 минут, что знаменует собой качественно новый этап развития аналитических методов. Система удачно комбинирует усовершенствованные формы известных способов проведения измерений: биологического, фотоэлектрического и иммунохроматографического.

Система «EXTENSO» базируется на трех модулях: мультиплексном биоанализаторе – тест-наборе «EXTENSO», считывающем устройстве «EXTENSO», подключенному к мощному серверу данных и целевой интернет платформе (рис.1)

Данный метод позволяет определять в одном исследовании следующие группы контаминантов молока: бета-лактамы, тетрациклины, аминогликозиды, линкозамиды, макролиды, (фтор)хинолоны, сульфонамиды, хлорамфеникол, колистин, меламин, афлатоксин М1 и др. Мультиплексирование стало возможным благодаря особой конструкции био-полоски, разделенной на 17 самостоятельных каналов (тестовых зон), в которых производится 17 независимых иммуноферментных анализов одновременно. Сочетание возможностей программного обеспечения устройства и конструкции био-полоски дают возможность оператору задать любую конфигурацию каналов в зависимости от задач исследования. Данная функция позволяет выбрать “полную” конфигурацию (“full”), или конфигурацию “по запросу” (“on demand”).

Характеристика метода EXTENSO в сравнении с микробиологическими тестами и иммунохроматографическими тест-полосками «4сенсор» приведена в таблице №1.

Управление устройством, или группой устроств «EXTENSO» происходит в сетевой среде «Unisensor», через интернет-платформу extenso.a2l.io, благодаря которой значительно упрощаются функции оператора по выбору считывающих программ, а также передачи результатов исследования в систему управления лабораторной информацией, или системы накопления данных.

Возможность интернет-управления прибором позволяет осуществлять следующие опции:

  • Подключение устройства к облачной, или локальной базе данных;
  • Автоматическое обновление встроенного программного обеспечения устройства;
  • Дистанционную калибровку и сервисное обслуживание;
  • Сбор и анализ статистических данных;
  • Оформление заявок.

Программное обеспечение EXTENSO разработано с учетом защиты от случайных ошибок оператора. Опции автоматического выбора метода считывания результата теста, идентификации тест-полосок, отслеживания очередности этапов анализа: от кодирования пробы до конечного результата исключают случайное присвоение «чужих» результатов анализируемой пробе.

В заключение можно сказать, что система «EXTENSO» является незаменимым инструментом проведения качественного мониторинга молока-сырья на соответствие требованиям безопасности независимо от объема и задач исследования. Пропускная способность и возможности программного управления устройством позволяют применять его для решения множества задач, как производственных, так и в исполнении государственного контроля за безопасностью молока и молочной продукции.

ООО АТЛ 167 просмотров