Всемирный день молока

Всемирный день молока (World Milk Day) отмечается с 2001 года по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

«Корова во дворе – еда на столе», – говорится в народной пословице. Молоко ценится и прославляется многие столетия, ведь польза этого напитка неоспорима.

На Руси корову всегда считали кормилицей. Потеря этого животного означала голодную смерть для всей семьи.

Молочный промысел на Руси известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Длительное время внимание производителей было сосредоточено на двух основных продуктах переработки – масле и сыре.

Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в XVIII веке.

Прообразом первого молокозавода в России было образцовое «молочное заведение», организованное в 1807 г. Н. Муравьевым.

Первый молокозавод в России появился в 1807 году, благодаря дворянину Муравьеву Николаю Николаевичу. Вернувшись с военной службы, он посвятил свою жизнь развитию молочного хозяйства.

Первая школа молочного производства открылась в 1871 году Николаем Васильевичем Верещагиным в селе Едимоново Тверской губернии. Благодаря ему, к началу ХХ века Россия заняла лидирующие позиции по производству молочной продукции, а доходы от продажи масла превысили доходы от добычи золота.

До развития доильных установок в 1894 году, фермеры доили около шести коров в час. Сегодня средний фермер доит более 100 коров в час.

Пастеризации молока началось в конце 1800-х, что помогло избежать многих эпидемий.

В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.

Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом. В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки.

Впервые о сухом молоке упоминает Иван Ерих в «Трудах Вольного Экономического общества», датированных 1792 годом. Он написал, что жители восточных регионов, вымораживая молоко, получали «запасы млечных глыб». В 1802 году штаб-врач Осип Кричевский первым получил продукт, который в настоящее время известен как сухое молоко. Изготавливать в промышленных масштабах его начали после изобретения вальцовых сушилок в 1837 году Уильямом Ньютоном.

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге.

Развитие молочного дела имеет богатую историю, любовь к этому ценному продукту прошла через века, позволив заслуженно привнести в нашу жизнь замечательный праздник – День молока.

Цель праздника — популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.

На проходящих в этот день фестивалях призывают защищать чистоту производства молока, проводят борьбу с химическими добавками и реагентами, которые добавляются для увеличения срока хранения.

День молока — это отличный повод напомнить себе и своей семье о полезном питании, и об использовании в рационе только натуральных продуктов, о правильном образе жизни.

ООО АТЛ 124 просмотра