Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания

Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за нарушения ветеринарного законодательства

Закон, который вводит штрафы до 600 тыс. рублей за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлекшее возникновение новых очагов, подписал президент России Владимир Путин. Также новым законом повышаются штрафы за сокрытие фактов падежа скота или массовых заболеваний животных и вводятся санкции за повторные нарушения правил карантина животных.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 20 октября 2022 года.

Новый закон вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Так, КоАП РФ дополняется новым составом административного правонарушения – «Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлекшее за собой возникновение очагов заразных болезней животных и распространение таких болезней, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния».

За это вводятся штрафы: для граждан – до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – до 80 тыс. рублей, для юридических лиц – до 600 тыс. рублей. Также возможно приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Повышаются штрафы за сокрытие фактов падежа скота или массовых заболеваний животных. Для граждан штраф увеличивается до 5 тыс. рублей (сейчас до 4 тыс.), для должностных лиц – до 50 тыс. рублей (сейчас до 40 тыс.), для юрлиц – до 150 тыс. рублей (сейчас до 100 тыс.). Также увеличиваются штрафы за такие же нарушения во время объявленного карантина. Кроме того, деятельность предприятия-нарушителя можно будет приостановить на срок до 60 суток.

Поправки также вводят в КоАП РФ новые штрафы за повторные нарушения правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил, чего ранее не было. Для граждан в случае повторного нарушения штраф составит до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 30 тыс. рублей, для юрлиц – до 150 тыс. рублей.

Размеры штрафов не изменялись с 2013 года. По информации Минсельхоза России, сумма прямого ущерба для российской экономики только от африканской чумы свиней, ящура и гриппа птиц ежегодно превышает 2 млрд рублей.

ООО АТЛ 12 просмотров