В Совфеде предложили обсудить возврат к ГОСТам и отмену ТУ

В Совете Федерации предложили обсудить отмену техусловий (ТУ) и возвращение к ГОСТам на продукты питания на законодательном уровне, сообщили РИА Новости.

Многие стандарты ГОСТ ориентированы на качество продукции, утверждаются и разрабатываются государством. Изготовители продуктов питания в начале 2000-х годов получили возможность реализовать продукцию не только по ГОСТам, но и по ТУ. Последние разрешено регистрировать в добровольном порядке. РИА Новости приводит слова сенатора РФ Владимира Круглого, который утверждает, что по ТУ производители могут выпускать продуты питания с содержанием растительных жиров и усилителей вкуса. По мнению Владимира Круглого, несмотря на то, что по ТУ производить продукты питания дешевле, чем по ГОСТам, это негативно сказывается на их качестве.

«Есть компании, которые используют ТУ, чтобы дешево “накормить людей калориями”. Чаще всего они работают в низком ценовом сегменте. И на такую продукцию есть спрос в нашей стране, особенно среди самых незащищенных слоев населения», — пояснил «Сфере» Виталий Шмальц, основатель бизнес-акселератора Food Up.

Эксперт считает, что ТУ не всегда уступают в эффективности ГОСТу. Есть компании в среднем ценовом сегменте, которые используют ТУ, делая акцент на вкусовые свойства, здоровую составляющую продукта.

«Это собственная разработка производителя, которая позволяет ему выделить свой продукт из общей массы, сделать его качественнее и вкуснее, чтобы в итоге он был лучше, чем у остальных», — привел пример Виталий Шмальц.

По его мнению, повсеместное введение ГОСТов может спровоцировать рост цен на продукты питания. Поэтому перед принятием решения об отмене ТУ необходимо провести встречи с участниками рынка, чтобы избежать подорожания продовольствия.

«Одни компании могут испытать сложности с позиционированием, им придется перерабатывать технические карты, перестраивать производство, стратегию развития бизнеса. Это повлечет расходы, которые будут переложены на потребителей. Компании, выпускающие дешевую продукцию, будут вынуждены также пересматривать свое производство, так как, например, они привыкли использовать жиры или добавки нерастительного происхождения, что ГОСТом запрещено. В данной ситуации рост цен будет неизбежен и отразится он негативным образом на самой незащищенной части общества», — объяснил собеседник «Сферы».

Виталий Шмальц пояснил, что главное отличие ГОСТ и ТУ — в жесткости устанавливаемых нормативов. Созданный государством ГОСТ намного строже, чем ТУ, разработанные самим производителем. Приоритетом ГОСТа является качество продукции и ее безопасности, а в основе ТУ — экономическая эффективность производства, резюмировал эксперт.

ООО АТЛ 9 просмотров