Роскачество провело экспертизу пастеризованного молока

14% молока, закупленного в крупнейших торговых сетях, имеют проблемы с показателями безопасности. А точнее — в молоке присутствует кишечная палочка и другие бактерии.

Об этом говорится в новом исследовании Роскачества, которое завершило второй этап всероссийского исследования молока, продающегося в российских магазинах.

В ходе первого этапа исследовались популярные бренды. Второй же этап охватил продукцию локальных производителей из 25 регионов страны. Выяснилось, что качество молока региональных марок уступает продукции известных брендов. Так, кишечная палочка присутствует в молоке довольно известных брендов из Рязанской, Свердловской, Тверской, Брянской, Ивановской областей, Башкортостана. Как отметила заместитель директора департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова, присутствие бактерий может свидетельствовать о несоблюдении технологических режимов на производстве, неэффективной термической обработке сырья, недостаточно тщательной обработке оборудования или о нарушении требований при хранении продукции. Помимо этого, бактерии обычно присутствуют в низкокачественном сырье.

В трех регионах, а именно в Брянской, Ивановской областях и Республике Башкортостан, молокозаводы изготавливают фальсифицированную продукцию. Например, присутствие фитостеринов в молоке говорит о том, что в него добавили растительные жиры, объясняют в Роскачестве. При этом производители не указали это на упаковке, чем нарушили права потребителей.

Выявлены и нарушения по вкусу и запаху, консистенции и цвету. Такие нарушения присутствуют у 40% исследованного молока (в 20 из 50 марок). Как поясняют эксперты, если в молоке присутствует посторонний запах и привкус, то это свидетельствует о низком качестве молока-сырья и слабом контроле на производстве. К примеру, горьковатый вкус молока может появиться, во-первых, из-за использования несоответствующего корма, во-вторых, из-за развития вторичной микрофлоры, что приводит к повышению общего количества бактерий, уточняет заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа «Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности» Елена Юрова.

ООО АТЛ 11 просмотров