Круглый стол в госдуме по контролю ветпрепаратов

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросом совместно с Союзмолоко провели круглый стол на тему “О приведении в соответствии нормативных актов РФ и ТС ЕАЭС по производству молочной продукции и соблюдения законодательства при работе контролирующих органов в этой сфере”, сообщает пресс-служба Союза.

На круглом столе выступили депутат Госдумы Наталья Боева, замдиректора Деппищепрома Минсельхоза России Владимир Скворцов, директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Екатерина Приезжева, главы компаний — членов Союзмолоко, представители научно-исследовательских институтов, ЦРПТ.

Генеральный директор Артем Белов выступил с позицией отрасли: общие затраты отрасли в первый год введения маркировки составят 61,3 млрд. рублей. Капитальные затраты производителей на дооборудование производственных площадок и складов – не менее 26,1 млрд. рублей, ежегодные расходы на приобретение кодов, нанесение на упаковку и сервисное обслуживание оборудования – 35,2 млрд. рублей. При этом чистая прибыль отрасли в 2018 года составила 35 млрд. рублей. Ожидается увеличение себестоимости производства продукции не менее, чем на 2-3%. Союзмолоко считает, что экономический эффект введения цифровой маркировки для молочной продукции будет минимальным и несопоставимым с затратами на ее внедрение.

В части регулирования и контроля остаточных следов антибиотиков глава союза отметил необходимость ускорить принятие поправок в действующее законодательство в части установления минимально допустимых уровней. Союз считает необходимым выработать единый подход и методики определения следов ветпрепаратов и ввести ответственность на уровне сырья, а не готовой продукции.

По результатам обсуждения решили создать рабочие группы по вопросу контроля остаточных следов антибиотиков, а также по по введению маркировки для пищевой продукции.

ООО АТЛ 44 просмотра