FDA протестирует ИИ в выявлении антибиотиков в морепродуктах

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в рамках пилотной программы планирует протестировать использование искусственного интеллекта для выявления остаточных количеств антибиотиков в импортируемых морепродуктах.

На данном, третьем этапе пилотной программы, направленной на сокращение числа болезней пищевого происхождения за счет применения цифровых технологий, планируется существенно повысить способность службы быстро выявлять болезнетворные патогены, признаки разложения и остаточные количества антибиотиков в импортируемых морепродуктах при помощи искусственного интеллекта (ИИ).

Первый этап проекта был запущен в 2019 году. Тогда при помощи ИИ ведомству удалось оценить возможности ускорения проверки поставок морепродуктов с более низким уровнем риска и одновременно идентифицировать грузы с более высоким риском нарушений или отказов.

На втором этапе проводилась интеграция системы машинного обучения в системы данных об импорте. Этап продолжался с февраля по июль 2021 года и был запущен во всех 328 портах США, через которые осуществляется ввоз морепродуктов. Сообщается, что эксперимент оказался успешным. Модель в режиме реального времени смогла проанализировать запись об импорте и выдать примерную рекомендацию в течение нескольких секунд.

На текущем этапе FDA планирует использовать собственные модели машинного обучения на основе данных, которые ежегодно поступают в службу в ходе проверки миллионов записей об импортируемой продукции.

«Знания, полученные в ходе пилотного проекта, позволят службе существенно расширить использование ИИ при проверке различной продукции, регулируемой FDA, и в будущем помогут более эффективно осуществлять надзор за продукцией, представляющей наибольший риск для потребителей», – говорится в сообщении ведомства.

Данный этап планируется завершить к концу 2023 финансового года.

ООО АТЛ 13 просмотров