Фальсификация молочной продукции

Опубликованные в сентябре Роспотребнадзором результаты проверки качества молочной продукции, проведенной в нескольких регионах страны, вызвали у производителей неоднозначную реакцию. По итогам исследования контролирующий орган составил список недобросовестных компаний, поставляющих на рынок фальсификат. Некоторые организации отправятся в суд, отстаивать честное имя собственных брендов.

Список, попавший в медиапространство, нанес удар по репутации многих производителей молокопродукции. После подобного упоминания в СМИ, о росте продаж и прибыли можно на время забыть. Потребитель перестает складывать в свою корзину молоку, творогу, ряженку, сыр или йогурт от «этих», кто выпускает некачественный товар.

Производителей, впрочем, интересует, каким образом происходит проверка, а ее результаты — не ошибочны? Чаще всего ответа от чиновников нет. Неправоту ревизоров в тех случаях, когда они действительно совершили промах, устанавливает лишь судейский вердикт.

Как это ни парадоксально, но фальсификат выгоден нескольким участникам товарно-денежных отношений. На витринах и полках — изобилие? Люди думают, все-таки какое у нас сильное государство, никакие буржуи-империалисты не задушат санкциями. Инициаторами же продовольственного разнообразия выступают представители торговых сетей — низкая закупочная цена, оборот растет. Однако, потребитель — страдает, покупая некачественную подделку. Среди молочной продукции на ее долю, по данным ВНИИМС, приходится 30%.

Другой интересный момент — после всплеска «разоблачений», покупатель отказывается от этого вида продукции, например, к завтраку вместо сыра начинает брать свиной окорок. По предварительным итогам 2015 года зафиксировано снижение уровня потребления молочной продукции — 140 кг против 155 кг в 2014-м, из-за уменьшения дохода и роста цен.

Что делать производителю, чтобы не попасть, даже случайно, в эти списки. Быть честным с потребителем! Не изготавливать фальсификат, а выпускать только натуральный продукт, следить за соблюдением технологий производства. Для выпуска продукции брать исключительное сырье, следить за его составом, характеристиками, используя анализатор качества молока «Экомилк» или аналогичные приборы. Выполняя эти требования, точно не окажешься в списке изготовителей фальсификата!

ООО АТЛ 768 просмотров