Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

В текущем году в РФ запланирована Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Регламентирующий ее нормативно-правовой документ принят 21 июля 2005 г. – № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Предыдущее мероприятие такого рода проводилось в 2006 г. с лозунгом «Отнесись к стране по-хозяйски!».

На основе собранных данных будет сформирована информационная база, содержащая сведения о наличии и способах использования различных сельхозресурсов. Зная Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 годаобстановку в агро- и животноводческой промышленности, власти смогут прогнозировать их развитие и влиять на данный процесс экономическими мерами. Преследуемая цель – наиболее эффективное развитие импортозамещения и рост продовольственной безопасности страны. Девиз будущей переписи вполне соответствует этой доктрине и звучит так: «Село в порядке – страна в достатке!».

В силу немалых расстояний, которые придется преодолевать переписчикам, решено провести мероприятие в 2 этапа: первый – с 1 июля по 15 августа, второй – с 15 сентября по 15 ноября этого года. Посещение объектов, находящихся в самых отдаленных районах, будет выполняться в ходе второго этапа. Обработка полученных данных потребует довольно много времени – предварительные итоги получат к концу 2017 г., а результаты по отдельным регионам будут опубликованы в 2018 году.

Сбор сведений коснется юридических и физических лиц, собственников и нанимателей земель, имеющих животных или птицу и производящих сельхозпродукцию любых объемов. Внимание уделят не только организациям и объединениям, но и владельцам личных земельных участков. Для последних (поскольку они являются физическими лицами) участие в опросах – всего лишь общественная обязанность, в отличие от юридических лиц, представители которых, согласно ФЗ, в обязательном порядке должны предоставлять переписчикам необходимые данные.

Одной из задач мероприятия является получение информации об объемах финансовой помощи государства (субсидий и средств, выделяемых банковской сферой), доходящей до товаропроизводителей на местах. Для этого в переписные листы включены пункты, касающиеся субсидий, которые гарантированы законом, но на практике часто Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 годаоказываются недоступными из-за громоздкой системы предоставления.

Кроме этого, будет освещен вопрос об использовании кредитных ресурсов, ведь известно, что многие предприниматели вынуждены прибегать к процентному заимствованию денег из-за сезонности сельскохозяйственных работ либо просто из-за ограниченности собственных активов.

Товаропроизводителям, получавшим кредиты, предложат ответить на вопросы о целях займов: что приобреталось на эти средства – земли, техника, животные и прочее.
Кроме этого, в ходе переписи будут изучаться вопросы использования сельскохозяйственных инноваций, таких как биотопливное энергообеспечение, экспресс-тестирование животных (например, использование тестов на стельность коров по молоку), системы капельного орошения, биологические методы защиты растений от вредителей и другое.

Будет ли от переписи ожидаемый эффект, зависит от многих факторов, и не на последнем месте – сознательность опрашиваемых. Верное освещение ситуации в отрасли необходимо для принятия эффективных мер по государственной поддержке различных форм сельскохозяйственных организаций. Информация об отдельных хозяйствах будет использоваться только для формирования базы данных. Опыт предыдущей переписи доказывает, что какое-либо распространение этих сведений исключено.

ООО АТЛ 474 просмотра