В Подмосковье запустили производство сыров в сырном кластере

Губернатор Московской области отметил, что сырный кластер однозначно даст результат, в него вложили порядка 800 млн рублей. 

Первый завод, расположенный на территории агропарка «Сырная долина» в Дмитровском округе, запустил производство сыров. Об этом в среду сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. 

«Сырный кластер однозначно даст результат, мы в него вложили порядка 800 млн рублей для того, чтобы обустроить все 17 га инфраструктурой, очистными сооружениями, лабораторией. Сегодня мы видим, что все 17 га заняты там. Первый завод мы сегодня открыли, молоко пошло. Твердые сыры, которые там будут производиться в значительном объеме, будут поступать на рынок через шесть месяцев, потому что требуется время для созревания [сыра]», — сказал губернатор, отвечая на вопрос ТАСС. 

Как отмечается в справочном материале к мероприятию, реализация проекта «Сырная долина» была начата по поручению губернатора региона в октябре 2017 года. Для развития агрокластера был выделен земельный участок площадью около 17 га. Церемония закладки памятных капсул на месте будущих заводов состоялась летом 2019 года. 

В настоящее время в агрокластере построен и введен в эксплуатацию завод ООО «Сыровар» мощностью 5,4 тыс. тонн сыра в год. Работать здесь будут около 70 человек. Объем инвестиций составляет порядка 1,7 млрд рублей. 

Губернатор отметил, что в регионе оказывается поддержка предпринимателям, реализующим свое дело в самых разных сферах — от выращивания овощей в теплицах до исследований селекции и генетики картофеля. 

«Очень важно „дорожить мозгами“: теми новаторами, специалистами. Этот „интеллектуальный жемчуг“, который существует, мы должны собирать вокруг себя, потому что он дает преимущества технологические и, как следствие, экономические», — добавил Воробьев.

ООО АТЛ 9 просмотров