Моб. тел.:
Сервис. ц-тр:
Email сервис. ц-тра:

г. Москва, Кутузовский проспект, д. 36,
стр. 4, вход № 7, 1-ый этаж

Схема проезда

Технический регламент на молоко и молочную продукцию изменен с 1 января 2016 года

Регулирующий документ, в котором были прописаны требования по выпуску безопасного для потребителя молока и продуктов его переработки, Евразийская экономическая комиссия утвердила в конце 2013 года. Тогда же члены ЕЭК определили даты, когда нововведения поочередно должны были вступать в силу. Так, в частности, с наступлением этого года российские предприятия не имели права брать в переработку натуральное сырье, полученное от коров, пораженных инфекционным вирусом — лейкозом.

Что касается этого аспекта, в Техрегламенте указано, что молоко можно брать только из тех хозяйств, где за минувший год не выявлено ни одного случая заражения животных вообще любыми заболеваниями. И главным образом лейкозом.

В 2015 году Министерство сельского хозяйства РФ пошло навстречу производителям молока и перенесло дату вступления в силу этого пункта Технического регламента на будущее. На срок — до трех лет. Почему госчиновники приняли такое решение?

В противном случае к переработке бы не допускалось сырье именно от инфицированных коров. В нашей стране доля больных буренок в «живом фонде», как считают эксперты, немалая. Например, в хозяйствах Алтая инфицировано до 30% скота. В России, которая самостоятельно обеспечивает потребности в молоке лишь на две трети, отказ от такого количества «голов», скорее всего, привел бы к резкому падению уровня производства.

Технический регламент на молоко и молочную продукциюМолокопромышленники просили о переносе, мотивируя не только тем, что введение этого чревато снижением объемов производства. При этом они также сетовали на то, что за два года с момента, как были объявлены новые требования, они не смогли вылечить свой скот. Как, хочется спросить, производители собираются провести ветеринарное лечение в будущем, если субсидии со стороны государства только в этом году могут сократиться в 40 раз?! Отстаивая свои интересы, они предлагают Минсельхозу вообще убрать этот пункт из Техрегламента.

Из-за возможного урезания субсидий, в текущих реалиях надежда на то, что фермеры и работники молочных хозяйств изыщут средства на восстановление здоровья всех животных, а также на профилактику возникновения заболеваний — небольшая. Переработчикам же в таких условиях придется продолжить работать с тем, что есть и, к слову, увеличивать затраты на проверку качества молока.

Сегодня для этих целей, в частности, применяются иммунохроматографические полоски «4sensor» — тест на антибиотики. Препарат позволяет определить, сколько содержится в пробе молока левомицитина, стрептомицина, бета-лактама и тетрациклина. На один анализ уходит всего 10 минут. Пожалуй, что все без исключения перерабатывающие предприятия должны иметь эти препараты, чтобы после исследований на полках наших магазинов присутствовали бы качественные молочные продукты.

ООО АТЛ 2 069 просмотра