«Неправильного» меда станет меньше

В России хотят изменить правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда.

Минсельхозом России разработаны новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продукции пчеловодства. Ожидается, что они вступят в силу с 1 марта 2023 года. Законопроект опубликован на портале проектов нормативных актов.

Согласно документу, продукцию пчеловодства необходимо проверять на токсины, пестициды, антибиотики и микотоксины не реже раза в год.

Кроме того, каждая партия медовой продукции будет оцениваться по внешнему виду, признаком брожения, аромату, вкусу и цвету, а также по физико-химическим показателям.

Важно, что во время экспертизы будет проводиться анализ ветеринарных сопроводительных документов, проверяться информация об использовании ветеринарных препаратов и сроков их выведения из организма.

«Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда и (или) продукции пчеловодства, предназначенных для переработки и реализации на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, требующих проведения лабораторных исследований, не должен превышать 10 календарных дней со дня поступления проб в лабораторию», — говорится в документе.

Отметим, что все результаты ветеринарно-санитарных анализов будут заноситься в систему Россельхознадзора «ВетИС». Действие правил не будет распространяться на мед и продукцию пчеловодства, которые производятся для личного потребления.

ООО АТЛ 9 просмотров