Мировой молочный рынок увеличивается на 2-3% в год

Мировой рынок молочных продуктов в последние годы достаточно динамично развивался, увеличиваясь в среднем на 2-3% в год. В основном рост происходит за счет стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом в комментарии ФГБУ «Агроэкспорт» рассказал генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

— Производство молока в Европе в последние годы развивалось не столь динамично, как в других регионах. Потребление достигло своего предела, кроме того, ужесточаются экологические требования, которые трудно соблюдать старым фермам и небольшим хозяйствам. В последние годы серьезное давление на европейских производителей оказывали внешнеполитические события, разрыв логистических цепочек, карантинные меры из-за пандемии, в том числе закрытие сектора HoReCa, — отметил он.

Что касается России, то, по словам Артема Белова, операционная себестоимость производства молока в марте превышала уровень аналогичного периода 2021 года на 12,5%.

В то же время производство товарного молока в первом квартале текущего года выросло на 3,1% в сравнении с прошлогодним уровнем и составило 5,58 млн тонн. Прирост производства в начале года обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой и восстановлением рационов. Текущие события формируют риски роста себестоимости на уровне 15-20% в среднем за год. При этом себестоимость молока в России все последние годы находилась на уровне выше европейского, что снижало конкурентоспособность экспортных категорий на внешних рынках, и ожидаемый рост себестоимости молока в ЕС будет способствовать выравниванию этого разрыва в уровне себестоимости.

ООО АТЛ 11 просмотров