Коровы, чье молоко более пригодно для производства сыра

Российские ученые научились определять коров, чье молоко более пригодно для производства сыра.

Специалисты Всероссийского института животноводства им. Эрнста выводят породы коров, молоко которых более пригодно для производства сыров, об этом «Газете.Ru» рассказала директор института Наталия Зиновьева.

«Сыропригодность — один из параметров, которые мы оцениваем на уровне генотипа и помогаем производителям отобрать нужных животных. Кроме того, мы ищем другие ДНК-маркеры сыропригодности. Это одна из практических задач, которую решает наш Центр», – рассказала Зиновьева.

По ее словам, молоко коров может быть более или менее пригодно для производства сыра. Важную роль в этом играет один из казеинов в молоке коров — каппа-казеин.

«Вариант B этого казеина связан с более высоким выходом сыра. Сейчас идет селекция на увеличение числа коров, которые несут вариант B. Черно-пестрые и голштинские коровы — основные породы, которые применяется в производстве молока — несут в основном вариант А. Эти животные более продуктивны, но у них меньше содержание белка в молоке и меньше выход сыра», – отметила Зиновьева.

ООО АТЛ 14 просмотров