На содержание российских коров выделят 29 млрд рублей

В 2016 году государство намерено выделить российским животноводам 29 млрд. рублей. О планируемой финансовой поддержке и размере вливаний рассказал на проходившем в начале февраля в Москве форуме «Молочная и мясная промышленность-2016» министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Глава отечественного агропрома, посетив международный форум, принял участие в его деловой программе. Во время доклада на сессии, где обсуждалось, как должна развиваться российская мясо-молочная промышленность, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность, министр «отчитался» по итогам работы отрасли в 2015 году и обрисовал перспективы-2016.

Из выступления Александра Ткачева присутствующие узнали: в минувшем году объем производства молока вырос в фермерских хозяйствах на 6%, а в сельхозорганизациях на 2%. Это произошло благодаря повышению эффективности производства, улучшению породистости скота, а также увеличению надоев с одной коровы (этот показатель с 2010 года вырос на 20 %).

Государство поддержит молочное скотоводствоЗа упоминанием обнадеживающей статистики последовало не менее оптимистичное заявление министра сельского хозяйства. Александр Ткачев, к слову, до вступления на этот пост занимавший кресло губернатора Краснодарского Края, одной из российских житниц, сообщил о том, каким образом государство собирается помочь производителям мясо-молочной продукции.

Так, по его словам, их финансирование увеличится на 80%, и в 2016 году отрасль получит 29 млрд рублей. Кроме того, субсидиями помогут и животноводческим хозяйствам. Компенсация капитальных затрат на строительство новых ферм и модернизацию уже функционирующих будет увеличена с 20% до 35%.  Средства поступят в текущем году или в 2017-м.

Уже одно приглашение на международный форум министра сельского хозяйства говорит о том, что «реформирование» мероприятия принесло ему пользу. В прошлом году было решено, что за его организацию единолично возьмется Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО). Обновленный формат мероприятия оценили представители индустрии и со стороны поставщиков сырья, оборудования, технологий, и их потребителей.

Оказавшись на форуме-выставке, даже случайный посетитель получил бы представление о том, как сегодня в сельскохозяйственных организациях выращивается скот, дающий и молоко, и мясо. Как затем продукция перерабатывается, хранится, во что упаковывается, и в каком виде попадает на прилавки магазинов по всей России.

Внимание же специалистов, занятых в производстве и переработке молока, привлекали не только новейшие, но и зарекомендовавшие себя приборы, средства для определения качества продукции. К последним, например, относится бельгийская разработка — 4sensor тест на антибиотики, представленный в виде иммунохроматографических полосок.

При помощи этого экспресс-метода проводится анализ молока, позволяющий одновременно выявить, содержатся ли в пробе, в каком количестве, антибиотики — левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и бета-лактам. Результат исследования становится известен в течение десяти минут. Для служб контроля качества животного сырья этот тест незаменим, а потому должен использоваться, чтобы продукция соответствовала всем нормам.

ООО АТЛ 673 просмотра