Азиатские компании выходят на российский молочный рынок

Несколько компаний из Китая, Таиланда и Вьетнама уже начали изготавливать молочную продукцию на территории нашей страны; в перспективе – многократное увеличение торгового оборота с Россией. О некоторых «промежуточных результатах» можно рассказать уже сегодня.

Бизнесмены из Азии инвестируют молочную отрасль РФВ селе Прилуки (Приморье) появилось первое предприятие, построенное инвестором из Китая – компанией Zhongding Dairy Farming («Чжундин»). Приморье стало привлекательной зоной для иностранного бизнеса во многом благодаря государственной поддержке, включающей закон о Свободном порте Владивосток и другие преференции.

В октябре 2015 года руководство «Чжундин» заявило о готовности выделить 1,5 млрд юаней для создания здесь крупного молочно-товарного комплекса и незамедлительно приступило к реализации своих замыслов. Сегодня ферма успешно работает, в ближайших планах – увеличить к концу 2016 года количество коров до 550.

Создание масштабного комплекса по производству и переработке молока планируется также и в Рязанской области. Финансировать проект будут Российский фонд прямых инвестиций в союзе с тайским холдингом Charoen Pokphand Group (CP Group) и китайским концерном Banner Infant Dairy Products. Последний намерен выделить для этой цели не менее $1 млрд, CP Group вкладывает столько же: его инвестиции в развитие российской молочной отрасли в 2015 и 2016 годах составляют соответственно $600 и $400 млн.

Надо сказать, что у России уже есть опыт сотрудничества с крупным агропромышленным холдингом из Таиланда – с 2006 года на территории нашей страны функционируют заводы по изготовлению комбикормов компании Charoen Pokphand Foods, входящей в CP Group.

Проект, стартовавший в Рязанской области, имеет огромные перспективы. Планируется задействовать до 60000 га земель для выращивания сельхозкультур; построить фермы для содержания не менее 80000 голов крупного рогатого скота (дойных коров); запустить производство комбикормов; открыть завод по переработке молока, способный выпускать до 400000 т продукции в год (контроль качества последней будет производиться современными анализаторами молока). Все поставленные задачи планируется выполнить в срок не более 5 лет.

Бизнесмены из Азии инвестируют молочную отрасль РФВ январе прошлого года решение выйти на российский молочный рынок принял и вьетнамский концерн TH True Milk. Проведя в 2015 году необходимые экономические исследования, в начале текущего года он зарегистрировал в России свое представительство. Проект подразумевает строительство двух очередей животноводческих комплексов; для первой уже подобраны сельхозугодья площадью более 10000 га в Московской области.

В момент выхода комплекса на планируемую производственную мощность в 2020 году общее количество единиц скота (с учетом дойных коров) должно составить 45000 тысяч голов. Запланировано строительство комбикормового и молокоперерабатывающего заводов.

На завершающем этапе сегодня находятся переговоры о передаче в аренду китайским инвесторам 7000 га земли в упоминавшемся уже Приморском крае. Две компании – «Хуафэн» и «Тай Юань» собираются модернизировать построенные ранее молокозаводы, построить фермы и заняться разведением коров.

В намерениях китайских инвесторов – создание канала экспорта молочной продукции в родную страну. В КНР существует нехватка сельхозплощадей, поэтому стремление развивать бизнес на территории России выглядит вполне естественным.

ООО АТЛ 541 просмотр